Россия и Монголия могут помочь в наращивании поставок энергоносителей в Японию, которая испытывает сложности в энергетике после аварии на АЭС «Фукусима-1». Об этом заявил на межпарламентской встрече делегаций Японии, Монголии и России в рамках форума «Байкальский диалог» депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук
В ответ на поднятую японскими коллегами тему о важности сотрудничества с Россией в поставках энергоносителей, Михаил Слипенчук заметил, что проблемы дефицита энергоресурсов Японии можно решать с помощью России и Монголии. «В Монголии есть огромнейшие месторождения высокоэнергетического угля, но существуют трудности с логистикой, с доставкой. Кроме того, на Сахалине, помимо нефти и газа, тоже есть уголь. Может, он не такой высококачественный, как в Монголии, но тоже подходит для угольной генерации», - заметил парламентарий.
«В настоящее время доля российской нефти в импорте Японии 8 проц, а газа - 10 проц. Учитывая географическую близость России и ее огромный потенциал природных ресурсов, в дальнейшем Россия станет важным партнером Японии в стабильных поставок энергоносителей», - считает депутат Палаты советников Парламента Японии Оокубо Цутому. После аварии на «Фукусиме-1» в 2011 году Япония отказалась от атомных электростанций и переходит на другие источники энергии: газ, уголь и нефть, напомнил он.
Как сообщал «Байкал Финанс», в феврале нынешнего года в Бурятии побывали представители крупнейшей сталелитейной корпорации JFE Holdings и Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам JOGMEC. Делегация деловых кругов Японии анализировала состояние проектов по добыче каменного угля в Сибири и на Дальнем Востоке для последующего его экспорта в страны АТР, а также- возможности по расширению закупок твердого топлива в России.
После сильного землетрясения и аварии на АЭС Фукусима-1 экспорт каменного угла из России в Японию растет. Эти поставки являются для Страны Восходящего солнца наиболее подходящим способом диверсифицировать свой импорт сырья в связи с близостью двух стран, надежностью и гибкостью поставок. В будущем ожидается, что экспорт российского угля продолжит расти.
Что же касается монгольского угля, то проект по
организации перевозок энергетического угля из Монголии стоимостью
400 млн руб должен быть реализован в 2015-2016 годах и в Бурятии.
Планируемый объем ввоза угля с монгольского угольного разреза
«Улаан Овоо» составляет свыше 1 млн тонн в год. Как сообщал Фонд
регионального развития Бурятии, импортироваться будет
энергетический уголь с зольностью не выше восьми процентов и
теплотой сгорания не ниже 4,8 тыс Ккал/кг. В интересах угольных
поставок инвестор - компания «Ростепломонтаж» - построит на 6,7
гектара двухсторонний пункт пропуска «Желтура»,
таможенно-логистический терминал на станции Джида - он займет 20
гектаров, а также 110 км дорожно-транспортной системы по перевозке
угля.
http://baikalfinans.com/ekonomika/vozmozhnosti-naraschivaniya-postavok-rossiyskogo-i-mongolskogo-uglya-v-yaponiyu-neobhodimyi-vsem-%E2%80%93-parlamentarii-rossii-i-yaponii-21082015-14922904.html