Дарина Холхоева
Бизнесмены из Китая предложили правительству Бурятии организовать крупные поставки байкальской воды в Монголию и КНР, пообещав вложить в проект «очень большие инвестиции». Об этом стало известно сегодня во время встречи китайской делегации с главой республики Вячеславом Наговицыным в рамках форума «Байкальский диалог». «Мы знаем, что в Монголии отсутствует водная структура, нет морей и рек, и хотели бы обсудить проекты, чтобы помочь им. Мы бы хотели бы вложить серьёзные инвестиции, чтобы в Монголии и Китае появилась байкальская вода», - отметил председатель ассоциации «Банк народной мудрости» Ли Су.
Кроме того, представители Поднебесной заявили о намерении продолжать инвестировать в туристическую отрасль Бурятии.
- Сейчас в Китае очень сложная экологическая ситуация. Многие обеспеченные китайцы хотели бы приобрести земли в экологически чистых местах, уже 30% населения есть угодья на границах с другими государствами. Развитие туризма в Бурятии и на Байкале может помочь наладить турпотоки из КНР на Байкал. И на этом форуме мы хотели бы обсудить возможные направления эти турпотоков, а также инвестиционные проекты, - сообщил генеральный директор Ханчжоусской девелоперской копании Green City, член Народного политического консультативного совета города Шанхай Цянь Сяохуа.
- Мы очень рады нашему сотрудничеству. Китайские фирмы строят в республике жилищные комплексы. Налажены поставки как лесозаготовок с нашей стороны, так и фруктов и овощей с вашей. Развивается сотрудничество с Автономным районом Внутренняя Монголия, есть регулярное авиасообщение с Пекином и Маньчжурией. Мы надеемся на плодотворную работу форума, - отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
Напомним, что в конце прошлого года Минэкономразвития РФ подготовило проект национальной экспортной стратегии России на период до 2030 года. В ней отмечается, что Россия в перспективе может начать поставлять на мировой рынок пресную воду, так как располагает 10% всех мировых запасов этого ресурса, занимая второе место после Бразилии. Для диверсификации структуры экспорта нашей стране нужно научиться пользоваться своими природными возможностями, а не только создавать высокотехнологичные производства, считают в Минэкономразвития. Его специалисты полагают, что мировым рынком могут быть востребованы самые различные комбинации естественно-географического потенциала России - от поставок пресной воды в районы, испытывающие в ней нехватку, до реализации крупномасштабных международных экологических проектов. Кроме того, отмечается возможность наращивания экспорта природной продукции (пушнины, дикоросов), а также - развития экологического, сельского, лечебного и других видов туризма.
Представители делегации КНР не уточняли рассматриваемые ими варианты экспорта байкальской воды в Монголию и Китай. Однако, судя по всему, их предложения перекликаются с проектом национальной экспортной стратегии России.