Русский   EnglishЗарегистрироваться

Мы в СМИ

Сайт Правительства Республики Бурятия: «Байкальский диалог» соберет в Улан-Удэ до 200 представителей власти и бизнеса четырех стран

15 августа 2014

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня провел совещание по подготовке к международному форуму "Байкальский диалог". По данным минэкономики республики, в форуме 21 – 24 августа планируют принять участие до 200 человек, в том числе большая группа депутатов Госдумы, представители Совета Федерации, Правительства РФ,  парламента и бизнеса Монголии, крупного бизнеса из Японии (компания «Митсубиси»), бизнесмены и чиновники КНР, главы Байкальских регионов.
Как отметил Вячеслав Наговицын, от встреч, переговоров, должен быть «сухой остаток» – в виде подписанных документов, договоров, протоколов и т.д». Обсужден ход подготовки резолюции Форума. В ней должны быть отражены важные для Бурятии проблемы, также подчеркнул он.
Важно также, чтобы участники увезли с собой доброе отношение к Бурятии, и рассказали о ней у себя на родине, считает Вячеслав Наговицын.
В рамках Форума пройдут ряд мероприятий по проблемам Байкальской природной территории. В том числе - Международная научно-практическая конференция «Развитие и размещение производительных сил Бурятии», межрегиональное совещание «Стратегия развития Байкальского региона», круглый стол «Экология и экономика: современные проблемы взаимодействия» и т.д. – программа Форума подробнее - www.forumbaikal.ru/program/index.wbp
Министр экономики Татьяна Думнова в частности, сообщила, что участники юбилейной конференции «Развитие и размещение производительных сил Бурятии» (первая состоялась 80 лет назад) выработают рекомендации по комплексному размещению и развитию производственных сил, на основе природно-экономического потенциала, и с учетом изменений, которые происходят на уровне РФ. Задачи конференции, в частности - откорректировать сценарии экономического развития Бурятии до 2025 года, исходя из возможностей и ограничений, накладываемых на Бурятию «Байкальским фактором», определить направления и масштабы формирования инновационной системы региона, перспективы взаимодействия с Китаем и Монголией, как стимулятор развития экономики. Планируется обсудить федеральные законопроекты, которые стимулируют развитие Байкальского региона – например, о развитии приграничного сотрудничества, об органическом сельском хозяйстве, об изменениях в законы об охране Байкала и других.  В рамках форума будут обсуждаться вопросы развития сельских территорий, проблемы обращения с отходами и другие актуальные для регионов проблемы.
В завершение форума участники  осмотрят в Турке ОЭЗ «Байкальская гавань», пройдет экологическая акция «Чистый берег Байкала»
Организаторами Форума выступают Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы, межфракционная депутатская группа «Байкал», Правительство и Народный Хурал Республики Бурятия, Фонд содействия сохранению озера Байкал www.baikalfund.ru.

http://egov-buryatia.ru/index.php?id=4&no_cache=1&tx_ttnews%5Btt_news%5D=35345&cHash=8a63a5b6b630cf4c0233e2b7699d668e