Русский   EnglishЗарегистрироваться

Мы в СМИ

БГТРК: Сегодня в рамках «Байкальского диалога» прошли рабочие встречи Главы Бурятии Вячеслава Наговицына с делегациями Японии, Австрии и Китая (Видео)

21 августа 2014

Компании представили республике свои самые современные варианты переработки отходов. Основной темой разговора двухсторонних встреч стала проблема утилизации мусора в байкальской зоне. Глава Бурятии отметил, что запущенные заводы по переработке мусора в Бурятии устарели, растет количество полигонов и свалок. Первыми свою презентацию чистых технологий предложили японцы.

Дои Тор, упрезидент «Mitsubishi Heavy Industries Environment & Chemical Engineering Co LTD», Япония:
- C подобной ситуацией Япония столкнулась в 70-е годы, поэтому уже 50 лет мы работаем над ужесточением законодательства в области утилизации отходов. Мы готовы предложить Бурятии самые современные технологии. Они помогут не только сократить число полигонов, но и наладить производство из мусора.

Австрия и Германия страдали от мусорного хаоса еще несколько десятилетий назад. Сегодня понятия - полигон бытовых отходов у них не существует, все виды продуктов жизнедеятельности человека идут на повторную переработку.

Франц Саусенг, директор компании «Интерсеро Австрия ГмбХ ALBA Group»:
- Заводы по переработке отходов мы построили в Словакии, Хорватии, Польше, и других европейских городах, а два года назад начали работу на территории Российской Федерации. Нам тоже есть что предложить. Мы сегодня располагаем технологиями, которые позволят в короткие сроки очистить Байкал от прибрежного мусора, не нанося экологического ущерба.

А китайская делегация готова вложить деньги в использование байкальской воды. Водопровод они намерены пустить через Монголию, которая также имеет дефицит водных ресурсов.

Ли Су, председатель Ассоциации «Банк народной мудрости», Китай:
- Экология Китая очень плохая, поэтому многие желают приобрести земли в экологически чистых странах, например, в России. Мы готовы влаживать деньги в развитие туризма направленного на китайского потребителя. А еще рассматриваем возможность использования байкальской воды в Китае и Монголии.

Стороны договорились представить проекты и закрепить свои связи, чтобы в будущем поддержать экологию мирового наследия.

Автор: Инна Елизова
Оператор: Игорь Николайчук

http://bgtrk.ru/news/detail.php?ID=18583