В рамках форума «Байкальский диалог» представители австрийской компании «Альба Групп» готовы поделятся c Бурятией опытом автоматизированной сортировки мусора. Об этом шла речь сегодня на встрече представителей компании с главой республики Вячеславом Наговицыным.
«Мы живем рядом с озером Байкал и это накладывает на нас большую ответственность, так как экономическое развитие республики не должно нарушать экологические нормы, которые с каждлым годом становятся жестче. У вас накоплен большой опыт по автоматизированной переработке отходов, а мы пока накапливаем сами отходы, строя все новые полигоны. Две мусороперерабатывающие станции устарели. Поэтому просим вас поделиться своим опытом по автоматизированной сортировке. Возможно, у вас также есть опыт переработки вторичного сырья», - отметил Вячеслав Наговицын.
Как сообщил директор «Интерсеро» («Альба Групп») Франц Саусенг, в Германии и Австрии имелись такие же проблемы, которые сейчас возникают в России. Уменьшались площади захоронения мусора, не хватало земель. И тогда было решено полностью уйти от захоронения, используя отходы как вторичное сырье для новой переработки.
«Альба Групп» готова поделится опытом этой работы. У компании есть свои представительства во многих странах Восточной Европы, а два года назад она начала развивать производство в России. Можно ожидать и начала работы в Бурятии.
Отметим, «Альба Групп» является одним из ведущих предприятий переработки и экологических услуг, а также поставщиками сырья в мире. В полной линии «Альба Групп» охватывает весь спектр экологических услуг и поставляет индустрию с переработанных материалов: от консультации по вопросам обращения с отходами для лицензирования упаковки на рынке для так называемых двойных систем, диапазон решений по рециклингу и сортировки технологии и инновационные логистики и разработка продукции, до поставки сырья в мире.