Русский   EnglishЗарегистрироваться

Мы в СМИ

Забайкальский рабочий: Константин Ильковский: «Нет никаких сомнений, что Забайкальский край будет газифицирован»

21 августа 2015

 Губернатор Забайкальского края уверен, что регион получит природный газ к 2022 году и рассчитывает на помощь государства в решении этого вопроса.

-Газификация любого региона не рентабельна, такое сегодня соотношение внутренней и внешней цены на газ, - прокомментировал губернатор на форуме «Байкальский диалог» проблему газификации региона - Политику Газпрома определяет Правительство РФ. Почему раньше газификация Забайкалья заканчивалась разговорами, и у нее не было перспектив? Потому что не было разведано и разработано в сколь-нибудь приемлемой близости месторождений. Но сегодня уже подготовлено к разработке Чаяндинское месторождение, полным ходом идет строительство газопровода «Сила Сибири» и никаких сомнений нет, что Забайкальский край будет газифицирован. Другое дело – это мегапроект и газификация Забайкальского края – одна из его частей. Мы понимаем, что на реализацию проекта требуется время.

Срок окончания строительства газопровода «Сила Сибири» - 2019 год. Для того чтобы отвод газопровода дошел до Читы и Улан-Удэ, требуется, по словам Константина Ильковского еще три года.

-Ставлю перед собой задачу: крайний срок на появление здесь газопровода - 2020-2022 годы. Строительством будет заниматься государство. Кроме того идет поиск углеводородов на территории края  и видно, что есть перспективы в освоении месторождений, - добавил Константин Ильковский.

-Главный аргумент у «Газпрома», почему нельзя строить газопровод – это недостаток потребления, но ведь неизвестно, что первичнее: курица или яйцо,- отметил  Михаил Слипенчук, заместитель председателя  комитета Госдумы по природным ресурсам. - Пока не будет газовой трубы и потребителя не будет. Поэтому должна быть государственная программа газификации: и не только газификации городов  и деревень. Может быть необходимо подумать о строительстве здесь, Забайкалье, крупного газохимического холдинга, который бы потом продавал в Китай не газ, а готовую продукцию. Естественно  в этом случае, сам собой отпадет вопрос о потребителях.

http://забрабочий.рф/news/73921/