Корпорация «Газпром» рассматривает газификацию Забайкальского края только с точки зрения рентабельности, которая невысока при численности населения и условиях разработки проекта, заявила 23 августа на IV международном форуме «Байкальский диалог» в Чите председатель регионального заксобрания Наталья Жданова.
«Огорчает, что рентабельность в этом вопросе для корпорации ставится во главу угла Но вопрос газификации мы будем лоббировать и дальше», — сказала Жданова.
Она подчеркнула, что для региона этот проект является очень выгодным, так как газ для населения будет обходиться гораздо дешевле, чем энерго- и теплоисточники, используемые сегодня. Кроме того, использование газа будет способствовать улучшению экологической обстановки в Забайкалье, поскольку уголь, используемый жителями сегодня, является наиболее загрязняющим воздух топливом.
Власти Забайкалья настаивают на газификации
региона с помощью газопровода «Сила Сибири», который строится для
поставок топлива из Якутии и Иркутской области на Дальний Восток и
в Китай.
В начале 2015 года сенатор от республики Бурятия Арнольд Тулохонов
заявил, что глава Газпрома Алексей Миллер считает убыточным
строительство газопровода через Бурятию и Забайкалье.
В июле представитель «Газпрома» сообщил, что в 2015 году запланировано выполнение прединвестиционной работы, технико-экономического анализа строительства газопровода-отвода от «Силы Сибири» для газификации Забайкальского края и Республики Бурятия.